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Kühlschrank Richtig Einräumen – So Bleibt Dein Gemüse Länger Frisch!

Von 
Jennifer Wrona

Kommt das Essen vom Vortag in das oberste Fach? Oder gehört Butter in die Kühlschranktür? Wir klären dich mit unseren Tipps und Tricks auf, wie du deinen Kühlschrank richtig einräumst, damit deine Lebensmittel lange frisch bleiben.

In einem Kühlschrank herrschen Temperaturen von ungefähr 2-10 Grad Celcius. Idealerweise ist ein Kühlschrank auf 7°C eingestellt, eine Gefriertruhe auf -18°C.

Oberes Fach

Im oberen Bereich des Kühlschranks wärmer mit ca. 6°C, lassen sich offene Konserven, Eingemachtes oder Essensreste am besten aufbewahren. Auch Getränke oder große Südfrüchte, wie zum Beispiel angeschnittene Ananas, brauchen keine starke Kühlung und können dort aufbewahrt werden.

Mittleres Fach

Milchprodukte, wie Joghurt, Milch oder Sahne, halten sich am längsten in der kühlen Mitte des Kühlschranks.

Hinweis

Fälschlicherweise stellen viele offene Milch in die Kühlschranktür. Diese ist aber zu warm. Besser hält sich offene Milch auch im mittleren Fach des Kühlschranks.

Unteres Fach

Das kälteste Fach im Kühlschrank ist die Ablage über dem Gemüsefach. Dort beträgt die Temperatur ungefähr 2°C und eignet sich ideal für Wurst, Fleisch, Fisch und leicht verderbliche Produkte, die man nicht einfrieren will. Ebenfalls kann man hier schonend abtauen.

Gemüsefach

Wie der Name schon verrät, eignet sich das Gemüsefach für die Aufbewahrung von Obst und Gemüse. Doch nicht alles fühlt sich im Gemüsefach wohl. Exotische Früchte, wie zum Beispiel Bananen oder Mangos, sind zu kälteempfindlich. Tomaten (verlieren ihr Aroma) und Kartoffeln (der Geschmack verändert sich) wollen auch aus dem Kühlschrank bleiben. Durchschnittlich herrschen um die 8°C im Gemüsefach. In modernen Kühlschränken gibt es inzwischen jedoch ein 0-Grad-System; Gemüse und Obst, insbesondere loses und Kräuter können durch eine hohe Luftfeuchtigkeit von 90% und einer Temperatur von etwa 0 Grad ideal gelagert werden und bleiben länger frisch.

Kühlschranktür

In der Kühlschranktür herrschen mildere Temperaturen von um die 12°C. In den unteren Teil der Tür stellt man am besten Getränke, wie Saft oder Wasser. Im oberen Teil fühlen sich Eier und Butter am wohlsten. Die kleine Ablagefläche in der Mitte eignet sich für Saucen, wie Ketchup oder Senf, Konserven und Konfitüren.

Tipps für die Aufbewahrung im Kühlschrank

– Falls einmal ein unangenehmer Geruch im Kühlschrank auftreten sollte, hilft es, eine Schale Kaffee in die Mitte des Kühlschranks zu stellen, denn Kaffee neutralisiert Gerüche.

– Wenn vom Essen etwas übrig geblieben ist, sollte man am besten immer warten bis es abgekühlt ist, bevor man es in den Kühlschrank stellt. Das beugt Energieverschwendung vor, denn so muss keine Energie aufgebracht werden, um das Essen erst herunterzukühlen.

– Alle offenen Essensreste gut verpacken. Vor allem Milchprodukte nehmen schnell fremde Gerüche an. Idealerweise deckt man übriges Essen mit Glas oder Porzellan ab, also einfach einen Teller als Deckel nehmen. Wenn jedoch ein Keller vorhanden ist – am besten kälteempfindliches Gemüse dort lagern.

– Essen am besten sofort nach dem Einkaufen einräumen.

– Säfte lieber nicht aus der Flasche trinken, da über den Mund Bakterien übertragen werden, die den Saft schneller gären lassen. Das gleiche gilt für Löffel in Marmeladengläser.

– Der Kühlschrank darf nicht zu voll sein. Denn sonst kann die Luft nicht mehr richtig zirkulieren und die Kühlleistung lässt nach.

– Neue Lebensmittel am besten hinter ältere stellen, damit diese zuerst aufgebraucht werden.

Was hält wie lange?

Hier eine kleine Übersicht von Lebensmitteln, wie sie gekühlt oder ungekühlt haltbar sind. Allgemein ist zu sagen, dass trotz allen Richtwerten der Seh- und Riechtest meist am zuverlässigsten sind. Auch Gemüse & Obst, das nicht mehr so schön aussieht, durch braune Flecken zum Beispiel, ist meistens noch nicht schlecht und kann gut weiterverarbeitet werden. Zum Beispiel in Smoothies.

Gemüse/Obst
ungekühlt
Im Kühlschrank
Äpfel
halten sich, getrennt von anderem Obst und Gemüse, bis zu sechs Wochen im Keller
Gehören nicht in den Kühlschrank
Kartoffeln
halten sich im Keller bis zu sechs Monate
Gehören auch nicht in den Kühlschrank
Karotten
Halten sich im kühlen Keller bis zu 2 Wochen
mit abgeschnittenem Grünzeug im Gemüsefach bis zu 7 Tagen, in einem feuchten Geschirrtuch eingewickelt bis zu 2 Wochen
Frischfleisch
selten länger als einen Tag!
hält lediglich nur maximal ein bis zwei Tage, Gehacktes nur einen!
Brot
hält bis zu 5 Tage (je dunkler das Brot, desto länger ist es haltbar)
nur bei schwülen Temperaturen in den Kühlschrank
Champignons
einen bis mehrere Tage haltbar
4-5 Tage haltbar
Gurke
nur etwa 3-4 Tage haltbar
ca. eine Woche haltbar
Kiwi
(wenn sie hart eingekauft wurden) bis zu 2 Wochen haltbar
(eher weichere) ca. eine Woche haltbar
Sojamilch
(geöffnet) bis zu 5 Tagen haltbar
(geöffnet) 7-10 Tage haltbar

Zitronen/Orangen/Limetten
einige Wochen haltbar
mehrere Wochen haltbar
Tofu
sollte nicht geöffnet ungekühlt gelagert werden
geöffnet ein paar Tage haltbar
Reis & Nudeln
sind bis zu 2 Jahren haltbar
Gehören erst recht nicht in den Kühlschrank
Milch
H-Milch ist (geschlossen) bis zu 3 Monaten haltbar
geöffnet bis zu 3 Tagen haltbar
Paprika
bis zu 5 Tagen haltbar
bis zu 5 Tagen haltbar (nicht in Behältern aufbewahren, nur lose im Gemüsefach)
Avokado
im Dunkeln bis zu 5 Tagen haltbar
nicht gekühlt aufbewahren!
Salat
ca. 1 Tag haltbar
Bei 0°C und 90% Luftfeuchtigkeit 7-10 Tage haltbar (trotzdem hoher Vitaminverlust!)

Weitere Hinweise findet ihr hier:

https://www.focus.de/immobilien/praxistipps/kuehlschrank-richtig-einraeumen-so-gehts_id_7364051.html

https://www.derwesten.de/leben/so-raeumen-sie-ihren-kuehlschrank-richtig-ein-id7020484.html

Alle Angaben ohne Gewähr.


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